おやつについて
こんにちは
歯科助手の伊東です!
桜が綺麗に咲いていますね
お花見をしたいところですが、
新型コロナウイルスが猛威を振るっているため
自粛せざるを終えません
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
";i:3;s:10:"99_1_3.gif";i:4;s:2977:"
さて、今春休み中という学生さんも
沢山いらっしゃるのではないでしょうか?
春休み中だからといって
おやつをダラダラたべていませんか?
ダラダラ食べをしていると
虫歯になりやすくなります!!
なぜ、ダラダラ食べが
虫歯になりやすくなるかというと、
元々お口の中は中性ですが、
おやつや食事の後のお口の中は
中性から酸性の状態になり
歯の表面の部分からカルシウムやリンなどの
ミネラルが溶け出してしまいます。
歯が溶けている状態なのです><
食後30分くらいで唾液のチカラで
お口の中は中性の状態に戻り、
溶け出したミネラルが歯の表面に取り込まれます
(これを再石灰化といいます)
この再石灰化される時間を確保したいのですが、
お腹が空いたからおやつ♪
のどが渇いたからジュース♪
という風になっていると
歯が再石灰化されず、
ずっと歯が溶けているという状態になります。
おやつは食べる時間をしっかり決めて
虫歯をつくらないようにしましょう♪
****************************
医療法人徳和会 ひまわり歯科
院長:吉用 卓(よしもち たく)
国立大学 長崎大学歯学部出身
日本口腔外科学会所属、上田塾所属
北九州市八幡西区岡田町12-16 JCHO九州病院前
Tel:093-632-6480
HP: https://www.himawari-dc.jp/
八幡西区 黒崎 の歯医者さん
歯並び 審美 ホワイトニング 親知らずのご相談随時受付。
診療科目:一般歯科 口腔外科 小児歯科 矯正歯科
****************************